当前位置:首页 > 英语 > 语法 > 正文内容

make的用法、固定短语搭配

英才学习2年前 (2021-10-09)语法479

make的用法

英语中make一词的用法很多,是使用频率最高的动词之一。make作使役动词的用法很常见,其意思是“使成为”、“使作为”、“使变成”, 其后的复合宾语,即宾语+宾语补足语,有以下表达方式:

1. make +宾语+名词(作宾语补足语)。

2. make +宾语+不带to的不定式(作宾语语补足语)。

3. make +宾语+形容词(作宾语补足语)。

4. make +宾语+过去分词(作宾语补足语)。

5. make +宾语+介词短语(作宾语补足语)。

6. make +宾语+从句(作宾语补足语)。

7. make +形式宾语it +形容词或名词(做宾语补足语) +带to的不定式作真正的宾语。

8. make +形式宾语it +形容词或名词(作宾语补足语) +从句(作真正的宾语)。

make的固定短语搭配

1. make up 编造;弥补;和好;组成;铺(床);化妆

It's not true. She made it up.

这不是真实的情况,是她编造出来的。

2. make out 辨认出;理解

I couldn’t make it out at all.

我一头雾水。

3. make sense 有道理(意义),讲得通

Considering you didn’t try to make sense of it, it sounded beautiful.

不深究它的意思,它听上去还是很美的。

4. make certain 确认;弄清楚=make sure

He looked around to make certain where they were.

5. make off 匆匆逃离

make off with sth 偷走

Last night, thieves broke in the teacher's office and make off with the papers.

昨晚,小偷闯入办公室偷走了试卷。

6. make use of 利用

We should make good use of time.

我们应该好好利用时间。

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人爱好,网站部分内容收集于网络,仅供考生和其他老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202110/306.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。