当前位置:首页 > 语文 > 文言文 > 正文内容

《吴县志》节选

英才学习3年前 (2021-09-27)文言文1370

阅读下面的文言文,完成下面小题。

孙云球①,宇文玉,居虎丘。母董如兰,通文艺,云球幼禀风慧,年十三为县学生,父殁,家坠丧乱,常卖药得资以供母。

云球精于测量,凡所制造,时人服其奇巧。尝以意造自然晷,定昼夜,晷刻不违分秒。又用水晶创为眼镜,以佐人目力。有老少花、远近光之类,随目对镜不爽毫发,闻者不惜出重价相购。天台文康奇患短视,云球出千里镜相赠,因偕登虎丘试之,远见城中楼台塔院若接几席,天平、灵岩、穹窿②诸峰崚嶒苍翠,万象毕见,乃大诧且喜曰:“神哉,技至此乎。”云球笑曰:“此未足以尽吾奇也。”又出数十镜示之。如存目镜,百倍光明,无微不瞩;万花镜,能视一物化为数十;其余幻容镜、夜明镜种种,神明不可思议。

著《镜史》一帙,今坊市依法制造,遂盛行于世。其母序之日:“夫人有苦心,每不敢求人知,甚至有不欲为人所知者,故无恒产而有恒心者,惟士为能。今吾子不得已,托一艺以给薪水,岂吾子之初心哉。”

(选自《吴县志》,有删改)

(注)①孙云球(约1630-1662),苏州人。②天平、灵岩、弯窿都是苏州的山名。

1.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是()

A.幼禀夙慧(具有)B.不爽毫发(差错)

C.万象毕见(完成)D.无微不瞩(看见)

2.根据文意,下列说法不正确的一项是()

A.父亲去世后,卖药、制镜成了孙云球维持生计的手段。

B.孙云球的千里镜效果好,用来望远,景物清晰如在眼前。

C.“闻者不惜出重价相购”激发了孙云球研制眼镜的热情。

D.孙云球的《镜史》,对制镜行业的发展有不小的推动作用。

3.把文中画线的句子翻译为现代汉语。

(1)凡所制造,时人服其奇巧。

(2)神哉,技至此乎。

4.孙云球母亲说“岂吾子之初心哉”,孙云球的“初心”是什么?请联系全文回答。

5.在“中国智造”的主题征文活动中,有同学写道,“制造向智造转型的关键,是科技的使用与创新。从历史看,中国制造并不缺乏这种智慧”,随后他以孙云球和《核舟记》中王叔远的“奇巧”为论据来证明观点。这两个论据的选择是否妥当?为什么?



此处为隐藏内容,请评论后查看隐藏内容,谢谢!

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202109/186.html

分享给朋友:

“《吴县志》节选” 的相关文章

蹇材望伪态3年前 (2021-09-23)
《出师表》节选3年前 (2021-09-27)
高中语文通假字8个月前 (11-18)

评论列表

我
4个月前 (04-01)

冲冲冲 回复:
很有用很棒
2个月前 (05-29)

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。