当前位置:首页 > 语文 > 文化常识 > 正文内容

初中语文:文化常识(五)

英才学习1个月前 (01-27)文化常识54

初中语文:文化常识(五)

1. 铭,是古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体,一般都用韵。如刘禹锡的《陋室铭》。
2. 说,是古代的一种散文体裁,一般叙事兼议论,表明作者对社会生活中的某个问题或某种现象的看法,从本质上说,它是属于议论性的文体,与现代的杂文或杂感小品相似。如周敦颐的《爱莲说》,韩愈的《马说》。
3. 记,古代的一种散文。这类文章内容大多是游记,用来记叙旅途见闻和某地政治生活、社会面貌、风土人情、山川景物及名胜古迹等。也有普通的叙事性散文或者“杂记”。如范仲淹的《岳阳楼记》,欧阳修的《醉翁亭记》。
4. 序,又名“序言”“前言”“引言”,是放在著作或正文之前的文章。古代另有一种序是惜别赠言的文字,叫作“赠序”,内容多是对所赠亲友的赞许、推崇或勉励之辞,如宋濂的《送东阳马生序》。
5. 表,古代臣子向帝王陈情言事的一种文体,言辞往往恭敬、恳切。主要作用就是表达臣子对君主的忠诚和希望,“动之以情”是这种文体的基本特征。如诸葛亮的《出师表》就是“表”中的范例。

称谓
1. 称字:古人幼时命名,成年取字。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字表示礼貌和尊敬。(“南阳刘子骥,高尚士也”《桃花源记》八下)
2. 称号:号又叫别号、表号,由自己取定。一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。(“中峨冠而多髯者为东坡”《核舟记》八下)
3. 称谥号:古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号叫谥号。(“陈康肃公善射”《卖油翁》七下)
4. 官地:指用任官之地的地名来称呼。(“闻道龙标过五溪”《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》七上)
5. 用地名称人:如柳宗元(柳河东、柳柳州)、韩愈(韩昌黎)等。美称:男子美称,多附于字后。(“虞山王毅叔远甫刻”《核舟记》八下)
6. 谦称:①表示谦逊的态度,用于自称。有愚、在下、臣、家、舍等。(“愚以为宫中之事”《出师表》九下)②古代帝王的自谦辞。有孤、寡人等。(“孤岂欲卿治经为博士耶”《孙权劝学》七下)
7. 敬称:
①对帝王的敬称。有上、天子、陛下等。(“欲报之于陛下也”《出师表》)
②对诸侯儿子的敬称。有公子等。
③称谓前面加“先”,表示已死,用于敬称地位高的人或年长的人。(“自云先世避秦时乱”《桃花源记》)
④对尊长者和用于朋辈之间的敬称。有君、子、公、足下、夫子等。(“尊君在不”《陈太丘与友期行》)
⑤对品格高尚、智慧超群的人用“圣”来表敬称。如称孔子为圣人,称孟子为亚圣。后来,“圣”多用于帝王,有圣上、圣驾等。
⑥旧时对士人的尊称。有相公、子等。

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人爱好,网站部分内容收集于网络,仅供考生和其他老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202401/3887.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:初中语文:文化常识(四)

没有最新的文章了...

“初中语文:文化常识(五)” 的相关文章

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。