当前位置:首页 > 物理 > 初中物理 > 正文内容

初中物理:串并联电路特点总结

英才学习7个月前 (11-09)初中物理237

初中物理:串并联电路特点总结

并联电路是使在构成并联的电路元件间电流有一条以上的相互独立通路。串联电路用电器首尾依次连接在电路中,电路只有一条路径。

一、串联和并联的口诀

1.串联口诀:首尾相连,串成一串。头尾相连,逐个顺次连接。

电流:串联电路中各处电流都相等。

电压:串联电路中总电压等于各部分电路电压之和。

电阻:串联电路中总电阻等于各部分电路电阻之和。

分压定律:串联电路中各部分电路两端电压与其电阻成正比。

2.并联口诀:头连头,尾连尾。头头相连,并列连接在两点之间。

电流:并联电路中总电流等于各支路中电流之和。

电压:并联电路中各支路两端的电压都相等。

电阻:并联电路总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。

分流定律:并联电路中,流过各支路的电流与其电阻成反比。

二、并联电路的特点

1、并联电路中总电流等于各支路中电流之和。

2、并联电路中各支路两端的电压都相等。

3、并联电路总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。

4、并联电路中,流过各支路的电流与其电阻成反比。

三、串联电路的特点

1、串联电路中各处电流都相等。

2、串联电路中总电压等于各部分电路电压之和。

3、串联电路中总电阻等于各部分电路电阻之和。

4、串联电路中各部分电路两端电压与其电阻成正比。

 

1699540891940.jpg


串并联电路的识别方法:


方法 方法介绍

1.定义法

若电路中各元件是逐个顺次首尾相连的,此电路就是串联电路;若各用电器“首首相接.尾尾相接”并列地连在电路两点间,此电路就是并联电路

2.电流法

如果让电流从电源正极出发经过各用电器回到电源负极,途中不分流,始终是一条路径,则这些用电器的连接方式就是串联;如果电流在某处分为几条支路,且每条支路上只有一个用电器,电流在电路中有分有合,则这些用电器之间的连接方式就是并联

3.拆除法

拆除法的原理是串联电路中各用电器互相影响,并联电路中各用电器互不影响。逐个拆除电路中的用电器,根据电路中其他用电器中有无电流通过来识别电路的连接分式

4.节点法

所谓“节点法”就是在识别不规范电路的过程中,不论导线有多长,只要中间没有电源、用电器,导线两端点均可以看成同一个点,从而找出各用电器两端的公共点

5.电流流向法(这种方法是识别串、并联电路常用的方法)

当闭合开关后,让电流从电源的正极出发(在电路图中电流方向用箭头标出),沿电路向前移动,电路无分叉,即电流只沿一条路径,通过所有元件或用电器到达电源负极,这些用电器即为串联;如果电路出现分支,即电流的路径有两条或两条以上,每条支路上只有一个用电器,则这几个用电器为并联,且可找到“分流点”和“合流点”。

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202311/3332.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。