当前位置:首页 > 物理 > 初中物理 > 正文内容

初中物理:串并联电路中的 电流、电压、电阻规律

英才学习9个月前 (11-09)初中物理259

初中物理:串并联电路中的 电流、电压、电阻规律

一、电流规律

①串联电路:串联电路中,电流处处相等(相等关系)

②并联电路:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和(相加关系)

二、电压规律

①串联电路:串联电路中,电路电压等于各用电器电压之和(相加关系)

②并联电路:并联电路中,各支路电压相等,等于电源电压(相等关系)

三、电阻关系

①串联电路:串联电路中,电路的总电阻等于各电阻之和(相加关系)

②并联电路:并联电路中,总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和(倒数相加关系)


记忆方法总结

电流,电压,电阻这三个物理量,在串联电路和并联电路中,要么是相等关系,要么是相加关系。

串并联电路中,电流关系和电压关系刚好相反,而电阻关系和电压关系相似。比如,串联电路中,电流是相等关系,电压是相加关系;并联电路中,电流是相加关系,电压是相等关系。


扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202311/3331.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。