当前位置:首页 > 物理 > 初中物理 > 正文内容

初中物理 - 物理常识 - 为什么打雷时,先看见闪电,后听到雷声?

英才学习4周前 (01-28)初中物理74

初中物理 - 物理常识 - 为什么打雷时,先看见闪电,后听到雷声?

云层之间相互摩擦产生电,当电量累积超过云层承受限度时,就会向大地放电,形成雷电。

下雨时,天上的云有正极,负极,两种云碰到一起,就会产生闪电。同时又放出很大的热量,使周围的空气受热膨胀,瞬间被加热,膨胀的空气会推动周围的空气,引发强烈的爆炸式震动。

之所以先看到闪电后听到雷声,是因为在空气中,光的传播速度比声音的传播速度要快的多。雷和电同时产生,光速约为3×108 m/s,而声速约为340m/s。

可见声音的传播速度要比光速慢很多。所以打雷时会先看到闪电,而后才听到雷声。

有时候雷声的时间拖得很长,那是云层、山峰以及地面把雷声来回反射所导致的。

节日观看礼花,同样也是先看到礼花,后听到声音。


例题:

雨天的晚上,小明同学看到闪电5s后听到了雷声,估算打雷的地方距他多远?(声音在空气中的传播速度以340m/s计算)


答案:

由v=s/t得:
s=vt=340m/s×5s=1700m。
答:打雷的地方距她1700m。

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人爱好,网站部分内容收集于网络,仅供考生和其他老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202401/3902.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。