当前位置:首页 > 物理 > 初中物理 > 正文内容

初中物理 - 物理常识 - 寒冬,为什么撒盐有助于积雪的融化?

英才学习4周前 (01-28)初中物理64

初中物理 - 物理常识 - 寒冬,为什么撒盐有助于积雪的融化?

雪是固体,同时也是晶体,晶体熔化需要两个条件:一、达到熔点;二、继续吸热。

融雪所用的盐不是平时的食用盐,而是工业用盐,它的主要成分是氯化钠,氯化镁,氯化钙等,因此也被称为“氯盐”。


氯盐溶于水(雪)后,其冰点在零度以下,如,氯化钠溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右。


假设当地气温是-5℃,这时雪不会熔化。这是因为1标准大气压下冰的熔点为0℃。


如果想要雪熔化,通常的方法是升温,但是这样的成本太高。不能加热,那第二种方法就是降低冰的熔点。加盐之后,冰的熔点降低到了-10℃,那么-5℃气温明显高于此时熔点,符合雪熔化所需要的两个条件了。所以雪就可以熔化为水。


扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人爱好,网站部分内容收集于网络,仅供考生和其他老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202401/3901.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。