当前位置:首页 > 数学 > 初中数学 > 正文内容

初中数学:三角函数

英才学习1个月前 (06-12)初中数学145

三角函数

(一)正弦、余弦、正切



说明

使用范围:正弦、余弦、正切都是在直角三角形中定义的,反映了直角三角形边与角的关系。

三角函数本质:正弦、余弦、正切都是一个比值,是两条线段长度的比,是没有单位的数值,它们只与锐角的大小有关,而与三角形的大小无关。

三角函数思想:∠A的正弦、余弦、正切都是∠A的锐角三角函数。sinA、cosA、tanA都是以锐角A为自变量的函数,一旦A的度数确定,它们的值就唯一确定,即锐角三角函数值随角度的变化而变化。

三角函数的取值范围:由于直角三角形的斜边大于直角边,且各边的边长均为正数,所以锐角三角函数值都是正实数,且0<sinA<1,0<cosA<1,tanA>0。

书写方式



30°、45°、60°角的三角函数值





锐角三角函数之间的关系


解直角三角形



说明

在直角三角形中,除直角外的五个元素中,已知其中的两个元素(至少有一个是边),就可以求出余下的三个未知元素。


几个常见一般角度的三角函数值




锐角三角函数的应用

类型一



  在图上构造直角三角形,最常用的方法是作“高”,构造一个或两个直角三角形,再利用三角函数和勾股定理解题。

类型二


类型三




扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202406/4313.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:初中数学:常用几何图形计算公式

没有最新的文章了...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。