当前位置:首页 > 化学 > 初中化学 > 正文内容

初中化学:生石灰、石灰水、熟石灰、石灰石、消石灰、澄清石灰水

英才学习1个月前 (06-17)初中化学221

初中化学:生石灰、石灰水、熟石灰、石灰石、消石灰、澄清石灰水


1、石灰石、大理石:它们的化学成分主要都是碳酸钙(CaCO3);

2、生石灰:主要化学成分是氧化钙(CaO);

3、熟石灰,即消石灰:主要化学成分是氢氧化钙Ca(OH)。


石灰石是一种青灰色的石头,自然界广泛分布,矿山开采出来后,在石灰窑里高温煅烧,就制成了生石灰,反应式

CaC03=Ca0+CO₂↑

生石灰是一种白色块状或粉末状的固体,俗称“白灰”。

你看见过工人“滤灰”吗?

就是把生石灰放进灰池,浇上水,顿时便会蒸汽四起,生石灰跟水剧烈反应,并放出大量热量,能把鸡蛋烧熟,反应式:

Ca0+HO=Ca(OH)₂+热量

滤灰的过程好像把生石灰煮熟了,所以把生成的氢氧化钙叫“熟石灰”,生石灰跟水反应后生成的氢氧化钙,消除了生石灰原来的“暴烈性格”,所以氢氧化钙又叫“消石灰”,熟石灰(即消石灰)就是Ca(OH)₂的固体。

4、石灰水:是Ca(OH)₂的水溶液,因为Ca(OH)₂的溶解度小。

所以通常为稀溶液,二氧化碳通入澄清石灰水后,变混浊,

是因为二氧化碳和石灰水反应又生成了碳酸钙沉淀,反应式:

Ca(0H)₂+CO₂===CaC0₃↓+H20


扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202406/4331.html

分享给朋友:

“初中化学:生石灰、石灰水、熟石灰、石灰石、消石灰、澄清石灰水” 的相关文章

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。