当前位置:首页 > 物理 > 初中物理 > 正文内容

初中物理 - 物理常识 - 行走在雨后初晴的夜晚,如何巧妙躲避水坑?

英才学习4周前 (01-28)初中物理53

初中物理 - 物理常识 - 行走在雨后初晴的夜晚,如何巧妙躲避水坑?

1、迎着月光走

射到水洼的月光,在水面处发生镜面反射。迎着月亮走的你,只要再走一两步,水洼镜面反射的光就会射入其眼中。因镜面反射的光较强(一束光射过来,一束光反射进入你的眼睛),故有水的地方较亮。而地面无水处,发生的是漫反射,此时一束光射过来,只有少数甚至没有光线进入你的眼睛,所以相较于水洼处反射出来的光,地面较暗。所以,迎着月光走,应该走较暗的地方。


2、背着月光走

射到水洼的月光,在水面处发生镜面反射。背着月亮走的你,镜面反射的光虽然很集中,但是永远进入不了你的眼睛,所以水洼处看起来就是黑的;而地面无水处,发生的是漫反射,虽然反射光线比较分散,但是总有那么一些反射光线能进入你的眼睛。所以背光走的时候,水洼处没有一丝反射光线进入眼睛,路面处有少量光进入眼睛,相比之下,肯定是路面处“更亮一些”。所以,背着月光走,应该走较亮的地方。

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人爱好,网站部分内容收集于网络,仅供考生和其他老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202401/3900.html

分享给朋友:

“初中物理 - 物理常识 - 行走在雨后初晴的夜晚,如何巧妙躲避水坑?” 的相关文章

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。