当前位置:首页 > 高中数学 > 三角函数 > 正文内容

高中数学:求解三角函数一些常用方法

英才学习2个月前 (05-20)三角函数259

三角函数的各类问题,由于涉及的三角公式较多,问题的解法也比较灵活,但也会呈现出一定的规律性,本文拟对其中的解题方法进行总结归纳.

1.凑角法

一些求值问题通过观察角之间的关系,并充分利用角之间的关系,往往是凑出特殊角,可以实现顺利解答。

图片

2.降幂法

图片

3.对偶法

根据一些三角式的特征,适当进行配对,有时可以实现问题的顺利解答。

图片图片

4.换元法

给值求值问题都是给的单角的某一三角函数值,利用换元法可以将问题转化为熟悉的已知单角的三角函数值求值(包括求周期、对称轴、对称中心等)问题。

图片

5.方程法

有时可以根据已知构造所求量的方程解答。

图片

6.讨论法

涉及含有参数或正负情形的三角问题,往往需要借助讨论法进行解答。

图片

7.平方法

分析已知和所求,有时借助“取平方”的方法可以实现顺利解题。

图片

8.猜想法

有时根据已知数据的特征进行必要的猜想,能更好的解决求值问题。

图片

9.图象法

有时候,借助图象才能更好的解决对应的三角函数问题。

图片

10.比例法

借助比例的性质,有时可以实现快速解答三角函数问题。

图片

11.构造三角形法

图片

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202405/4277.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:高中数学:三角函数公式汇总

没有最新的文章了...

“高中数学:求解三角函数一些常用方法” 的相关文章

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。