当前位置:首页 > 语文 > 文言文 > 正文内容

《曹刿论战》节选2

英才学习3年前 (2021-09-27)文言文376

曹刿论战(节选)

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战,战则请从。”

1. 课文选自根据鲁史而写的《   》,“齐师伐我”中的“我”指春秋时期的     国。

2.用现代汉语翻译下列句子,注意加点字的意义和用法。

忠之也,可以一战。                                                       

3.下列不属于从节选文字中获取的信息的一项是      

A. 鲁庄公对神灵很虔诚,把战争取胜的希望寄托于神灵的保佑。

B. 肉食者鄙视下层百姓,阻挠百姓参与谋划国家大事。

C. 鲁庄公能把养生的东西分给他人,可见他能做到礼贤下士。

D. 能否“取信于民”是战争胜败的关键。


此处为隐藏内容,请评论后查看隐藏内容,谢谢!

扫描二维码推送至手机访问。

特别声明:

本站属于公益性网站,纯粹个人原因(陪孩子学习便于查询和教授),网站部分内容收集于网络,仅供学生和老师参考、交流使用,请勿用作其他商业收费用途

如果网站内容能给你带来提升,那便是我经营此网站的初衷。网站相关内容如有问题,请及时提出,我在此谢谢!

本站尊重原创并对原创者的文章表示肯定和感谢,如有侵权请联系删除!针对本站原创内容,本站也欢迎转载,如需转载请注明出处。

本文链接:https://yc8.com.cn/wenzhang/202109/170.html

分享给朋友:

“《曹刿论战》节选2” 的相关文章

陆元方卖宅3年前 (2021-09-22)
田真兄弟3年前 (2021-09-24)

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。